八丈岛的废弃酒店除了有我之前写的八丈皇家酒店,还有一处隐藏的点,这家温泉旅馆的名气没有皇家酒店这么大,不过在我们看来值得一去。这里曾经是岛上一家提供温泉浴场的旅馆,后来因为海岛旅游业下滑(具体原因在前篇皇家酒店里提到过)以及温泉枯竭的缘故,旅馆以及其他周边设施相继停业。
据说当年在旅馆的施工中,绳文时代的遗迹出土过两次——旅馆以这一奇怪的经历而闻名。 虽然现在遗迹仍然存在,但是因为它位于被封闭的旅馆用地内,而且被重新填埋,所以出土之地无法看到。(注:绳纹时代是约公元前10000-公元前300年,日本的新石器时代,因使用绳纹式陶器而得名,其文化称“绳纹文化”。以日本的北海道到九州直至琉球群岛均有这一时代的遗迹。绳纹时代的晚期大约出现在公元前2000年前后,这一时期,一些太平洋沿岸的主要岛屿上出现了以捕鱼为业的村落。)
住宿的地方可以向旅店老板租自行车,老板看我和先生既不会讲日语,又不像是来潜水和徒步火山的样子,对我们今天要在荒凉的八丈岛上去哪里玩表示出好奇。因为知道今天的行程需要花上近一整天,没有多余的时间去别处找地方吃饭,我们俩得自己准备好充足的水和食物。背包骑行十公里的山路后到达目的地,然而这十公里山路高低起伏,落差很大,经过陡且长的盘山公路以及山间大桥时我们只能下来推车前行,一趟单程很耗费体力。
我们把红色的自行车藏在灌木丛里,车子不带锁,在这里不需要担心自行车会被偷这种不存在的事,只需要不让附近的居民发现车子就行。门口“立入禁止”的护栏已经倒塌,被植物和灌木丛包围的旅馆灰色主楼像是某些恐怖电影里的场景。看起来这家旅馆整体破败程度相当严重,大堂里几乎没有一件物品是完整的,前台上摆放着一个武士面罩,货架上留着破碎的人形娃娃。
面对正门的整面玻璃窗都碎了,由于面朝大海,海风多年的侵蚀使得这里陈旧不堪。
负一楼储藏间里是落满灰尘的啤酒杯和日式茶具。这里尽头有一个小型的酒吧和仓库,仓库里放置着破旧的钢琴和各种木质书柜以及其他杂物。
从这个楼通过一条长廊来到客房区。客房都是榻榻米的和式房间,植物和一地的石膏吊顶碎渣覆盖了整个房间,一些房间里还遗留下来不少相册,在这里走路需要时刻注意头顶上方会不会突然掉下点什么东西。
海景餐厅的石膏吊顶几乎全部掉落,经过这些年已经成为厚厚的一层粉末。旁边似乎是专门做寿司和茶点的厨房。
埋遗迹的地方有一块日文招牌,用贫瘠的日语知识尽力翻译一下:绳纹时代的遗迹曾经存在过这里,因为昭和xx年间旅馆温泉工事所以挖出土器、石器等,磨石、石斧、石皿等生活用具,也有耳饰等贵重用品等。
室外有一个大型的长满植物的游泳池,顶部只剩一副空金属骨架,这里比我们以前拍过的废弃洋房里的玻璃泳池更大,需要想象这里过去生意兴隆的时候是怎样热闹的画面。这里的花脚蚊子很毒,抹的风油精似乎对其完全无效,地上有大小不一的蜈蚣爬行,我们拍完照片匆忙离开了这里。
堆放游戏机和售卖纪念品的空间很拥挤,我们在这附近找到了本旅馆的“吉祥物”哆啦A梦,也许是当年哪位孩子忘记带走的玩具。
都说“昭和感”是会让人联想起从前的街道、生活方式的朴素而产生的一种安心感,我想这家朴素的旅馆曾经应该是给人这样的感觉吧。
拍摄于2019年10月。
写在最后的话:废墟探索有风险,猎奇者请勿模仿。
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