去日本旅行,很多人把第一站选在京都。
京都是日本文学的发源地,日本历史上首部长篇小说《源氏物语》的故事舞台就在京都。除此之外,京都也是《枕草子》《方丈记》《更级日记》《今昔物语集》《平家物语》等众多日本古典文学作品的舞台。
京都也是许多现代日本作家的憧憬之地。以京都为舞台的知名现代日本文学作品有《罗生门》《柠檬》《金阁寺》《古都》等。现代日本最著名的作家之一村上春树也出生在京都,他的代表作之一《挪威的森林》的故事舞台就设定在京都。
如果你去京都的话,其实可以这么玩——
1.
从京都站周边到左京区、北区
4 月的京都常常阴雨连绵,这样的天气里乘坐巴士出游比较方便,在京都站前的售票机上就可以买到“市巴士·京都巴士一日乘车券”(成人 500 日元)。
要是和人约了在京都站汇合,我会约在 “OGAWA 咖啡 ”(京都站店)。他们家的咖啡豆有两种,可以选择手冲或爱乐压制作,泡好的咖啡用伊塔拉(iittala)咖啡杯呈上。
如果您喜欢拉面,那我推荐去“第一旭”。从京都站大楼的中央出口走过去只要 5 分钟,拉面店从早上 5 点就开始营业了。乘坐夜行巴士来到清晨的京都,在“第一旭”吃个早饭,接着去 7 点就开业的“京都塔”大浴场泡个晨间澡,也不失为一种享受。第一旭拉面店的隔壁是“新福菜馆”总店,熟客们常点的是拉面配炒饭。
乘坐巴士来到东寺,即教王护国寺。每年 4 月 21 日(阳历),教王的开山鼻祖空海法师圆寂之日也是东寺每年庙会之际。而现在,每月 21 日都会举办名为“弘法”的市集。护国寺开阔的寺内搭满了摊位。这里有数不尽的古董古玩,无论是当地人还是游客,无论是真心淘货还是光看不买,大家都忙着搜寻自己的中意之物,仿佛进入了宝藏的汪洋大海,等到回过神来,才发现自己早已迷失在市集深处。
2.
主要景点巡游:从东山到冈崎公园、南禅寺
四条大街因为改建工程而连日拥堵,乘坐巴士穿过四条大街,在八坂神社前左转,经知恩院大门后,我在东山二条冈崎公园口站下车。
冈崎公园内建有多处大型建筑,如“平安神宫”。平安神宫是明治年间所建,为了纪念平安京迁都 1100 年,算得上是当时最先进的地标性神社。直至今日,平安神宫依然人头攒动,大鸟居前停着一长排招揽游客的人力车。过去这里曾矗立已故建筑师前川国男的杰作“京都会馆”,不过已被拆毁,原址上正在建造全新的剧场。
我整理了一下心情,踏入了“细见美术馆”,据说那里陈列着精美的琳派绘画藏品。不过我去的那天,馆内正在举办摄影展。木村伊兵卫的《秋田姑娘》、林忠彦的《文人系列之太宰治》、植田正治的《父亲、母亲与孩子们》、石元泰博的《芝加哥》、森山大道的《三泽之犬》、锄田正义的《母亲》——一直以来想亲眼看看的照片,只要我能想得到的,都在那里了。
穿过冈崎公园,就到了丸太町大街上。再朝西走一会儿,可以看到一家卖生活用品和器皿的小店 “Roku”。在店里转悠时,我被一本封面写着 “SKETCHBOOK”、只有口袋大小的笔记本吸引住了,对它实在爱不释手,拿去收银台结了账。店主桥本和美向我介绍说,这是为测量师量身打造的一款记事本,方便他们在野外作业时使用。笔记本薄巧轻便,可以360度打开,封皮很硬,所以就算站着写字也完全没有问题。想到外出采风时用也正合适,我当即买下三本。后来去京都府土木事务所采访关于鸭川的话题时,对方负责人竟然用的是同款,他也说“带这个记事本外出,真的很方便”。
要在冈崎公园附近吃午饭的话,首选绝对是 “Grill 小宝”的蛋包饭。有大、中、小三种分量可以选择,即便是小份,一个人吃也足够饱了。不过因为太美味了,我们除了点了一份大份蛋包饭两人分享,还点了牛肉烩饭和布鲁塞尔鸡块。
饭后沿着琵琶湖分流水道散步,路上能看到京都市动物园,隔着低矮的栅栏可以窥见里面可爱的长颈鹿、火烈鸟和山羊。走到这儿,终于告别了高楼大厦,山川尽收眼底。在这些海拔不算很高的山中,其中一座山上能看到一幢格外壮观的建筑,那便是京都过去首屈一指的酒店——旧“都酒店”。
都酒店的别馆“佳水园”由大建筑师村野藤吾(已故)设计,是茶室式建筑的经典之作,目前虽然得以保留,但经营权早已归大型连锁店所有,村野曾对此发出了“简直是惨不忍睹”的哀叹。关于这件事,建筑师吉村顺三(已故)在自己的著书中也曾有提及。我从外观看不出其凋敝之态,想着可以学到点东西,所以费尽周折预约了房间,结果发现,这学费还真不便宜啊。
离都酒店不远就是来京都观光的必去景点南禅寺。儿时第一次来京都,我就到过这里,长大后也来过好多次。南禅寺的许多地方都充满了我的回忆,有些地方我以前拍过照片,如今故地重游,每到一处几乎都能想起曾经与自己同游的友人,颇有感慨。
南禅寺寺内有个叫“金地院”的别院,观光客不多,尤为幽静。曾经在岚山拉过人力车,现在就职于 “D&DEPARTMENT KYOTO” 的小原龙树和我聊起过:“我更想带客人们来这种曲径通幽的地方。”东照宫位于南禅寺寺内,它的天花板上绘有狩野探幽所画的《鸣龙图》,而作为京都三大名席之一,八窗席茶室和正殿的庭院则是由小堀远州设计的。更幸运的是,我们拜访那天恰逢特别参拜期间,亲眼得见长谷川等伯创作的《猿猴捉月图》。图中的长臂猿正在舒展长臂,去水中捞月。
3.
左京区到处是书、书、书
——从东山到京大、大乘寺
继续北上的话,右手边如意岳上的“大”字会变得越来越大。山脚处坐落着被称为银阁寺的“慈照寺”。顺便说一句,五山送火的大文字有两处,还有一处叫作“左大文字”,在金阁寺,也就是“鹿苑寺”所在的大北山(大文字山)上进行点火仪式。景象也颇为壮观。
沿着白川大街行进,穿过丸太町大街后,在第二个信号灯处右拐进入一条小巷,便来到了 “hohoho 座”书店,门口由画家下条有理所画的壁画是书店的标志。“hohoho 座”这个名字乍一听像个剧团的名字,其实这家书店是由两家店合并而成,一家店是原本位于北白川的“Gake书房”,主要出售新刊书籍和杂货(店面是一辆汽车从石头墙破壁而出的画面,很有视觉冲击力),另一家店是之前就在二楼经营古书和旧工具的小店 “bayonet ”(刺刀)。
hohoho 座不仅卖书,店员还自己编辑出版书籍,甚至还在附近的安乐寺策划并举办现场活动。总之,当你想到什么有趣的创意时,可以先找 hohoho 座商量,因为它就是这么一家如兄长般值得信赖的店。二楼店铺的店主是原 bayonet 的老板松本伸哉,一楼的店主则是原 Gake 书房的负责人山下贤二。我们厚着脸皮请这两位为我们挑选了“京都的电影”和“京都的书”,并撰写了这两个版块,请一楼书店的店员梅野隆史负责了“京都的唱片”这个版块。
在白川和今出川两条河流的交界处向左拐,走一段下坡路,就可以看到位于左手边的“古书·善行堂”了。透过一摞摞堆叠的书的缝隙,一位红发冲冠、褐色皮肤的女生瞟了我们一眼。店内墙上贴着 “COMME des GARÇONS” 的海报。店长山本善行原本并不是卖书人,而是买书人。他在七年前开始经营二手书店。开店前他反复阅读一本《昔日之客》(关口良雄著,三茶书房出版,夏叶社复刻版)。
这本精彩的散文集的作者是一名居住在东京大森的二手书店老板(已故)。山本先生喜欢书,喜欢收集自己中意的书,喜欢能够在这个城市和时代中找到跟他志同道合的人,也喜欢与这样的人不期而遇。就这样,每当我在善行堂、hohoho 座抑或是惠文社买到一本好书的瞬间,都能感觉到京都的大门一扇扇为我砰然而开,让我进入那个充满了我心爱之物的世界。
从善行堂下坡,就到了“京都大学吉田校区”。时值 4 月末,我们被告知可以在京都大学的吉田寮留宿。吉田寮深藏于郁郁葱葱的茂密树林之中,它的旧楼是一幢老旧的木结构建筑,摇摇欲坠;而旧楼旁边,新楼刚刚竣工,窗明几净。我们打电话过去咨询时,对方表示虽然可以住,但恰逢接待新生的特殊时期,因此暂时无法腾出足够的房间给我们,最后我们还是没能住上。
于是,我们在校区北门的“进进堂咖啡馆”(京大北门前店)喝起了冰咖啡。店内精致大方的长条桌简约而坚固,涂漆色泽温厚而美观,配套设计的长条椅与之相得益彰。后来我们在参观河井宽次郎纪念馆时,才得知这套桌椅是已故知名木工艺术家黑田辰秋在年仅 26 岁时设计的。咖啡馆时而人头攒动,气氛活跃,时而又如图书馆般静谧,是一个让人心情舒畅的地方。
从百万遍十字路口沿着今出川大街向西走,就来到了出町柳。从这里的桥上可以望见鸭川分流为贺茂川和高野川的分叉点。再往前走,便是河原町大街的拱顶商业街,门口大排长龙的那家,就是名为“出町双叶”的日式点心店。这家店的大热门特产“名代豆饼”连京都本地人都赞不绝口。我们带着排队买来的豆饼,在出町柳站坐上了比睿电车。这条铁路线沿途颇有看点,每一站都值得一逛。
比如在宝池站可以看见像是电影《星球大战》中会出现的“国际会馆”和“宝池王子酒店”等建筑,在八濑比睿山登山口站下车可以去拜访延历寺,在贵船口站下车可以前往纳凉床发祥地——贵船山,而鞍马站则流传着天狗和源义经的传说。从出町柳站出发第三站是一乘寺站,这里拉面店林立,全国闻名的热门店“天下一品”的一号店就在附近。
吸引全国众多拥趸前来拜访的书店“惠文社”(一乘寺店)也在车站旁边。惠文社同时设有杂货店,从后门进入的 “cottage” 经常会举办各类活动。不过在这里,最具魅力的还是书本。宽敞的店内虽然有音乐播放,却营造出了静谧安宁的气氛,是一家没什么事做时也可以来消磨时间、即便没什么目的也不禁想来转转的书店。至今为止,当我文思枯竭、想不出新点子的时候,或者当我百无聊赖的时候(虽然最近这种情况比较少),又或者当我怎么也提不起精神的时候(这种情况最好不要有),我不会求助于互联网搜索,有机会的话我还是想去书店逛逛。而“惠文社”(一乘寺店)就是我心中的理想书店。
4.
要住就住京都
从出町柳到“北野天满宫”坐巴士需要约 15 分钟。巴士沿着今初川大街向西直行,从京都御所和同志社大学之间穿过,依次横跨堀川大街和千本大街,最后在北野天满宫车站停下。前面的文章中介绍过,每月 21 日东寺会举办“弘法”市集,北野天满宫的庙会之日则是每月25 日,也就是天神市集。弘法市集的举办日不定,有时是晴空万里的周六,有时是阴雨连绵的工作日。比起弘法市集,天神庙会的参加人数更为惊人。而且,和东寺相比,北野天满宫更让人觉得像身处闹市。参拜后往外走就到了天神堂,附近卖的特产“烤年糕”正好是一口大小,外皮极薄,里面的豆馅有颗粒感,100 日元一个。如果来晚了,对不起,卖光了!
北野天满宫不远处还有一家卖七味辣椒粉的专门店“长文屋”,有微辣、中辣、普通辣、重辣,你可以挑选自己偏好的辣度和要买的分量,店家会当场利落地亲手为你调配。若是受不了花椒可以让店家放少些,反之亦可。买回家后,调料需要放在冰箱保存。与咖啡一样,对于调味品来说,香味与新鲜度都至关重要。所以建议少量多次购买,每次都不要买太多。果然,京都就是这么个宜居的地方。
从今初川大街沿着堀川大街走到北大路大街后左拐,有一座和千利休渊源颇深的“大德寺”,在那附近有一家名为“兴石· 中村外二家具店”的建筑公司。这家公司由茶屋建筑界大师级人物中村外二(已故)创办。位于市政府前的“屋旅馆”、大悲山上的“美山庄”等建筑,都是中村外二设计的作品。目前这家店已经变身为家具展销馆,有为顾客量身设计的家具,有从全世界各地选购来的家具等等,普通顾客也可以来这里参观和选购。店内还设有家具匠人的工作间,在那里设计生产的照明器具结构精巧、外形美观,其自然流畅的形状让人几乎忘记它本身的用途,实属精品。
从大德寺沿着千本大街朝北走,最后到达鹰峰,这里是琳派绘画始祖本阿弥光悦创建的艺术村所在地。我们在源光庵前站下了车。“源光庵”是一座相当雅致优美的寺庙,不过正殿的天花板是伏见桃山城的遗迹,血迹斑驳,仍能看出当年城池被攻陷时的惨烈。正殿正门右边的墙面上有圆形和矩形两扇窗,我只知道一扇叫“顿悟之窗”,一扇叫“迷茫之窗”。我对着那扇“迷茫之窗”,硬是把它当作“顿悟之窗”注视良久。这只是因为我更喜欢从“迷茫之窗”望出去的风景,但不知怎的,总有种内心被看穿的感觉。
*文章为作者独立观点,不代表日本通立场
本文由 中信出版-雅信工作室 授权 日本通 发表,版权属作者所有,未经许可,严禁通过任何形式转载。
参与讨论